Headline - QTA-Schulungen

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung
der TRAVELStar GmbH

Im Folgenden informieren wir (TRAVELStar GmbH) über die Erhebung personenbezogener Daten bei der Nutzung dieser Website. Dienstanbieter im Sinne des § 13 Telemediengesetz (TMG) und damit verantwortliche Stelle gemäß § 3 Abs. 7 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) ist die TRAVELStar GmbH. Nähere Angaben zu Kontaktmöglichkeiten entnehmen Sie bitte unserem Impressum.

Für Fragen, Wünsche oder Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an den Datenschutzbeauftragten der TRAVELStarGmbH: datenschutz@rt-reisen.de.

Für uns ist der Schutz Ihrer Privatsphäre und persönlichen Daten von großer Wichtigkeit. Diesem Aspekt schenken wir auch in der Umsetzung unserer Internet-Aktivitäten hohe Beachtung. Unsere Datenschutzpraxis steht daher im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen sowie den sonstigen gesetzlichen Vorgaben.

Um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff durch unberechtigte Dritte bestmöglich zu schützen, setzen wir technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, die wir gemäß der technischen und gesetzlichen Entwicklung kontinuierlich optimieren.

Wir möchten Ihnen nachstehend erläutern, welche persönlichen Daten wir von Ihnen erheben und wozu wir diese nutzen. Wir bitten Sie daher, die nachfolgenden Ausführungen sorgfältig zu lesen.

 

1. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten im Sinne des § 3 Abs. 1 BDSG sind Einzelangaben über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr Name, Adresse, Postanschrift, IP–Adresse, Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Seite) fallen nicht darunter.

 

2. Was sind anonymisierte Daten?

Bei jedem Zugriff auf Inhalte unseres Internetangebots werden automatisch allgemeine Informationen gespeichert (z.B. Anzahl und Dauer der Nutzer einzelner Seiten u.Ä.). Diese Daten sind nicht personenbezogen und werden daher in anonymisierter Form verarbeitet. Informationen dieser Art dienen ausschließlich statistischen Zwecken und werden von uns zur Optimierung unseres Internetangebots genutzt.

 

3. Welche Daten erheben wir von Ihnen?

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht zur Nutzung unserer Website anmelden, registrieren oder uns sonst Informationen übermitteln, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch unserer Website zu ermöglichen. Bei den Daten, die der Browser übermittelt, handelt es sich z. B. um den Browsertyp und -version, das verwendete Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), die IP-Adresse des anfragenden Rechners und das Zugriffsdatum und -uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten werden nur zum Zweck der statistischen Auswertung gesammelt. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet nicht statt.

Diese Internetseiten benutzen AWStats, eine Open-Source-Software zur Analyse der Besucherzugriffe auf diese Seiten. AWStats verwendet Cookies, die auf dem Computer der Besucher gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetseiten von Besuchern ermöglichen. Die von dem Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung jedes Nutzers dieser Internetseiten werden an einen Server übertragen und dort gespeichert. In der Serverstatistik werden automatisch diese Daten gespeichert. Dies sind Browsertyp, Browserversion, Betriebssystem, Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Uhrzeit der Serveranfrage, den Suchbegriff mit dem ein Benutzer, beispielsweise über Google, diese Seite gefunden hat. Diese Daten sind in der Regel nicht bestimmten Personen zurechenbar. AWStats benutzt diese Informationen, um die Nutzung dieser Internetseiten auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten dieser Internetseiten für den Betreiber dieser Seiten zusammenzustellen und um weitere mit der Benutzung der Internetseiten und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Zudem wird AWStats diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von AWStats verarbeiten. AWStats bringt in keinem Fall die IP-Adresse der jeweiligen Benutzer mit deren anderen Daten in Verbindung. Mit der Nutzung dieser Internetseiten erklären sich die Besucher damit einverstanden, dass AWStats die über sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor bekannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

 

4. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Gegenstand des Unternehmens sind Planung und Durchführung von Schulungen und Qualifizierungen für Reisebüro Mitarbeiter. Durchführung der Datenerhebung, -speicherung und -verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgen für folgende Zwecke:

  • Planung und Durchführung von Schulungen und Qualifizierungen
  • Interessenten- und Kundenverwaltung (Versorgung mit Produktinformationen, Schulungsunterlagen und Beschwerdemanagement)
  • Erstellen von Rechnungen, Zertifikaten und Veranstaltungsnachweisen
  • Personaldatenverwaltung (Mitarbeiterdaten zur Vertragsgründung und –aufrechterhaltung, Teilnehmerlisten).
  • Ermittlung von Statistikzahlen aus der Teilnehmer- und Veranstaltungsverwaltung zur Dokumentation und Planung

 

5. Beschreibung der betroffenen Personengruppen

Es werden zu folgenden Gruppen zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke im Wesentlichen die im Folgenden aufgeführten personenbezogenen Daten bzw. Datenkategorien erhoben, verarbeitet und genutzt:

  • Teilnehmerdaten (Adressdaten, E-Mail-Daten, Kooperation, Themenwünsche, Position im Reisebüro Vertrags-/Teilnahmedaten)
  • Geschäftspartnerdaten (Adressdaten, Vertragsdaten)
  • Dozentendaten (Adressdaten, Vertragsdaten)
  • Lieferantendaten (Adressdaten, Vertragsdaten)

 

Eine Pflicht zur Benachrichtigung der betroffenen Personen über eine erstmalige Speicherung ihrer Daten besteht nach § 33 Abs. 2 Nr. 1 BDSG hierbei nicht, da die Betroffenen durch Anfragen nach Informationsmaterial und Anmeldeformularen, Anmeldungen und Vertragsabschlüsse Kenntnis von der Speicherung oder Übermittlung ihrer Daten erhalten haben.

 

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der Daten

  • Öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten (z.B. Finanzbehörden, Aufsichtsbehörden).
  • Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (im Wesentlichen: Buchhaltung, Marketing, Allgemeine Verwaltung = Zentrale Dienste, Telekommunikation, EDV).
  • Externe Stellen, die an der Abwicklung von Geschäftsprozessen beteiligt sind (Partner der im Rahmen der unter Nr. 4 bezeichneten Geschäftsprozesse)
  • Externe Auftragnehmer entsprechend § 11 BDSG

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns stets vertraulich behandelt und nicht an andere Dritte, die nicht in unserem Auftrag handeln, weitergegeben, es sei denn, Sie haben der Weitergabe schriftlich oder elektronisch zugestimmt oder wir sind hierzu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet.

 

7. Regelfristen für die Löschung der Daten

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen, oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen. Daten, die nicht der Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden nach Wegfall der unter Nr. 4 beschriebenen Zweckbindung gelöscht.

 

8. Hinweis zu Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde. Das bedeutet, dass IP-Adressen lediglich gekürzt und damit anonymisiert erfasst werden. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Weitere Informationen zu den allgemeinen Nutzungsbedingungen von Google Analytics erhalten Sie unter: www.google.com/analytics/terms/de.html.

Die Datenschutzbestimmungen zu Google Analytics erhalten Sie unter: www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

 

9. Einsatz von Cookies

Beim Besuch unserer Website werden Informationen in Form eines Cookies innerhalb Ihrer Browser-Software auf Ihrem Computer abgelegt. Darin werden Angaben über Ihre Nutzung der Website gespeichert. Der Einsatz von Cookies erleichtert Ihnen die Nutzung der Funktionen, da wir Ihren Computer bei einem weiteren Besuch wiedererkennen und Ihnen somit die wiederholte Eingabe von Daten erleichtert wird.

Die von uns eingesetzten Cookies (kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen) helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Website zu ermitteln und Ihnen die vollständige Nutzung des Dienstes zu ermöglichen. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Darüber hinaus besteht für Sie die Möglichkeit, die gespeicherten Cookies jederzeit von Ihrer Festplatte zu löschen. Bitte beachten Sie, dass Sie bei einer Deaktivierung der Speicherung von Cookies unsere Website ggf. nur eingeschränkt nutzen können.

 

10. An wen leiten wir Ihre personenbezogenen Daten weiter?

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte (z. B. bei Aktionsteilnahmen oder Gewinnspiele) erfolgt ohne Ihre Einwilligung grundsätzlich nicht.

Teilweise bedienen wir uns jedoch externer Dienstleister, um Ihre Daten zu verarbeiten. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und schriftlich beauftragt. Sie sind an unsere Weisungen gebunden und werden von uns regelmäßig kontrolliert. Die Dienstleister sind zur Beachtung datenschutzrechtlicher Bestimmungen verpflichtet und werden Ihre personenbezogenen  Daten nicht an Dritte weitergeben.

Der Verkauf von personenbezogenen Daten, insbesondere von Adressen, an Dritte findet ausdrücklich nicht statt.

 

11. Wie schützen wir Ihre Daten?

Um Ihre persönlichen Daten so sicher wie möglich zu verarbeiten, setzen wir für die Datenübertragung zwischen Ihrem Rechner und unserem Server grundsätzlich die Sicherheitssoftware SSL (Secure Socket Layer) ein. Dies führt dazu, dass die Datenübertragung jeweils verschlüsselt erfolgt. Wir unterhalten zudem aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

Die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten findet grundsätzlich unter Beachtung der gesetzlichen Regelungen innerhalb der Bundesrepublik Deutschland statt.

 

12. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung und Widerruf,  

Sie haben das Recht, von uns jederzeit Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten Daten, sowie zu deren Herkunft, Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden und über den Zweck der Speicherung.

Sie können ferner jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenlos einsehen, ggf. deren Berichtigung und/oder Löschung und/oder Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen oder eine uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. 

Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Zu diesem Zweck und/oder um nähere Informationen zum Thema Datenschutz zu erhalten, wenden Sie sich bitte per E-Mail an die in dieser Datenschutzerklärung angegebene E-Mail-Adresse unseres Datenschutzbeauftragten datenschutz@rt-reisen.de  oder über unsere im Impressum angegebene Kontaktadresse.

 

13. Links zu anderen Websites

Diese Website enthält Links zu anderen Websites. Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf die Websites Dritter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten und übernehmen daher auch keine Verantwortung oder Gewähr für Richtigkeit, Aktualität und Vollständigkeit der dort bereitgestellten Informationen und Datenschutzbedingungen.

 

Dienstanbieter und verantwortliche Stelle für diese Website ist:

TRAVELStar GmbH,
Baumschulenallee 16
D-30625 Hannover
Handelsregister: Amtsgericht Hannover HRB 58057  
Geschäftsführung: Oliver Grimsehl, Lars Helmreich
Umsatzsteuer-ID: DE 221245004

Datenschutzbeauftragter: Thomas Kern
datenschutz@rt-reisen.de

Stand: 11.09.2017